Thesis
Mejora orientada: reducción de indisponibilidad de planta por cuello de botella en la línea de flejado y envuelto de bultos
Date
2020Author
Cavalli, Luis Federico
Institutions
Abstract
La mejora que se describe a continuación se desarrolla dentro la empresa Cartocor, Luján (Empresa de la división Packaging del grupo Arcor dedicada a la producción de cartón corrugado). El área productiva se divide en cuatro sectores: el proceso de corrugado de cartón o transformación de papel en planchas de cartón como semielaborado, el proceso de troquelado e impresión flexográfica para la fabricación de cajas de cartón corrugado, el proceso de envoltura y flejado de bultos terminados y el proceso de recolección y reciclado de scrap. Los equipos involucrados son: una corrugadora de cartón y seis troqueladoras e impresoras flexográficas para cajas de cartón corrugado, con una capacidad instalada de 14,5 millones de metros cuadrados. Actualmente y desde comienzos de 2019 me encuentro desempeñando el puesto de jefe de producción. Mi inicio en la empresa se remonta al año 2014 donde ingrese como supervisor e ingeniero de procesos del proceso de cartón corrugado. A mediados del año 2015 y durante tres años y seis meses, en mi segunda etapa estuve a cargo de cuatro líneas: -Dos líneas de troquelado e impresión flexográfica: Martin DRO 1628. Ward 11500. - La línea Bobst Pacific (Pegadora de cuatro puntos de pegado de cajas de cartón). -La línea de envoltura y flejado de bultos terminados, la cual era cuello de botella y responsable de una de las mayores pérdidas de productividad de planta en aquel momento. Durante estos años en el sector de terminación, el foco de trabajo fue la reducción de paradas de troqueladoras debido a baja capacidad e ineficiencia en la línea de flejado y envuelto de bultos.
Como líder en la gestión de este proyecto de mejora mi responsabilidad fue, por medio de la participación activa en un equipo multidisciplinario, llevar adelante y velar por el cumplimiento de las diferentes medidas correctivas planteadas a partir del análisis de los 7 pasos de la mejora.