Thesis
“Evaluación de dos sistemas de producción de lechuga en hidroponia y un cultivo tradicional bajo cubierta”
Fecha
2019-06Registro en:
Scaturro, Gonzalo Nicolás “Evaluación de dos sistemas de producción de lechuga en hidroponia y cultivo tradicional bajo cubierta”.-- Luján (AR) : Universidad Nacional de Luján (UNLu), 2019.
Autor
Scaturro, Gonzalo Nicolás
Institución
Resumen
En los últimos años ha crecido la idea de cultivar en sistemas hidropónicos, como alternativa para zonas no aptas para ciertos cultivos, dándole cierto valor agregado a la producción o como alternativa en áreas urbanizadas. Se realizó un ensayo de lechuga (Lactuca sativa L. una de las especies las variedades más utilizadas para los hortícolas, en 3 sistemas diferentes: 1) hidroponía bajo cubierta, 2) en hidroponía bajo condiciones controladas y 3) a campo bajo cubierta. Las plantas fueron trasplantadas en hileras de 3 metros de largo a campo y en hidroponía en caños de 3 m de largo con una densidad de 15 plantas cada 3 metros lineares y un distanciamiento de 20 x 20 cm. Se tomaron muestras semanalmente evaluando área foliar, peso seco, índice de clorofila y estado sanitario del cultivo. Para todos los sistemas evaluados el sistema de hidroponía controlada supero a la hidroponía bajo cubierta y la las trasplantadas en invernadero No hubo presencia de enfermedades ni plagas. Concluyendo para los tres sistemas, el sistema de hidroponía bajo cubierta el área foliar aumento de forma gradual desde el inicio del trasplante. El sistema bajo cubierta el área foliar respondió de forma más lenta al inicio del trasplante. El aumento considerable del peso seco en el sistema de hidroponía comenzó a partir del día 14 brindando una alternativa para el aumento y optimización de la producción.