Thesis
Reducción y reutilización de agua en proceso productivo en la industria química: propuestas para la gestión del agua de descontaminación
Fecha
2019-05Autor
Soto, Ana Clara
Institución
Resumen
El agua dulce es un recurso natural vital que tenemos los seres vivos para subsistir, es importante tanto para la salud como para desarrollar diversas actividades humanas.
A partir de la década del 60 y con más énfasis aún en las décadas posteriores, se desarrolló en el mundo un amplio conjunto de ideas en base al tema ambiente y su relación con las actividades y comportamientos de la sociedad para con la naturaleza.
El agua dulce como recurso natural no renovable y finito del que disponemos gracias a la existencia de glaciares y capas freáticas que se abastecen de los humedales, pone en jaque la perspectiva de la humanidad como única culpable de la supremacía de la naturaleza dando lugar al abuso del uso de los recursos naturales.
En la actualidad y gracias a los hitos históricos ambientales que dieron el lugar en el que hoy se posiciona este recurso frente a la sociedad, es que se pone en juego la búsqueda de diversas formas y/o alternativas del uso del agua tendiente a la optimización del consumo teniendo como principales actores los factores social y económico, tanto en el ámbito público como privado.
En el caso particular de la empresa química multinacional Bayer AG y en su unidad de negocio CropScience, que en Argentina sitúa su planta productiva en el parque industrial de la localidad de Zárate, se destaca la directiva dictada por la casa matriz en Leverkusen, Alemania (por estar certificada con la Norma Internacional ISO 14001) en cuanto a la optimización, utilización y reducción del uso de agua empleada en sus formulaciones de agroquímicos como medida a adoptar según la realidad, equipamiento y
recursos de dicha planta productiva.
Dicha unidad de negocio se dedica a la producción de Insecticidas y Funguicidas a través de las formulaciones de Suspensiones Concentradas.
Hoy existen más de 30 formulaciones diferentes que componen la cartera de negocios de Bayer SA, las mismas con diferentes ingredientes activos (que son los que les dan la característica química y técnica a los productos) y diferentes colores (blanco, azul, amarillo y rojo) que los diferencian en su acción. Todas ellas utilizan agua para su obtención.
Entonces, al no ser esta una planta dedicada, es decir que en los mismos reactores se formulan diferentes tipos de producto, y ante la posible contaminación por ingrediente activo o color de un producto a otro, es que se hace necesaria la “descontaminación” del sistema productivo al finalizar cada formulación, la cual requiere de una matriz de contaminación cruzada para detectar la presencias de ppm de ingredientes activos mediante análisis de laboratorio para garantizar la calidad del producto final. Estadescontaminación genera voluminosos residuos de agua que culminan en la incineración.