Thesis
Determinación de parámetros y optimización del proceso de elaboración de cereales para desayuno por extrusión
Fecha
2008-09Autor
Perez, Juan Andrés
Institución
Resumen
En este trabajo final de aplicación se propuso establecer los parámetros
necesarios para la optimización del proceso de elaboración de cereales para
desayuno por extrusión y a su vez, los límites operativos de cada uno de
ellos.
Se propusieron y seleccionaron los parámetros que caracterizan al producto
(humedad y densidad aparente) basándose en las condiciones del proceso,
restricciones del envase primario, requisitos del cliente y aspectos
sensoriales distintivos como crocancia y vida útil.
Asimismo se incorporó el análisis estadístico como herramienta sencilla,
pero imprescindible, para el monitoreo del proceso de producción,
permitiendo a corto plazo un perfecto control sobre el mismo.
Los parámetros seleccionados se monitorearon mediante un estudio
estadístico, considerando un comportamiento normal, utilizando Cpk e
Índice de capacidad de proceso (ICP) como pilares básicos,
complementados con herramientas gráficas, como diagramas de Pareto,
histogramas y gráficos de control.
Se generó en paralelo un sistema de gestión de documentos, que permitió
mantener actualizado en el tiempo toda la documentación generada en
torno a este proceso, en cada una y para cada una de las terminales de uso
de esta información.
La labor desarrollada a lo largo de tres años de estudio, permitió obtener
excelentes resultados, que se traducen en producciones mensuales con más
del 78 % de cumplimiento de los estándares fijados; valor que es
considerado “calidad de producto elaborado” y que se encuentra a la fecha,
por encima de las metas definidas por la empresa.