Thesis
Calidad de agua y comunidades de plantas acuáticas en arroyos pampeanos
Fecha
2017Autor
Anselmo, Julieta Hilda
Institución
Resumen
Los pastizales que originalmente cubrían la ecorregion pampeana en la provincia de Buenos Aires dieron lugar al desarrollo de la agricultura y la ganadería, intensificando la producción de granos, y el uso de agroquímicos para la década del ´90. Esta expansión de la zona dedicada a los cultivos fue acompañada por el incremento poblacional e industrial, modificando la composición de nutrientes en los cursos de agua. El análisis en 41 cuencas de la provincia permitió cuantificar los cambios en el uso del suelo y comparar el impacto de esos cambios sobre los niveles de nutrientes en sus aguas. La metodología aquí presentada incluyó el análisis de un período determinado, años 2000-2011, basándose en la integración de los datos en un SIG a partir de la interpretación visual de imágenes satelitales Landsat V TM. De esta manera, datos de superficie fueron relacionados con los niveles registrados de nutrientes; fósforo reactivo soluble (PRS), amonio (NH4) y nitrato (NO3), tomados durante campañas de muestreo entre los años 2003-2004 y 2014-2015. Como parte de los resultados se interpretaron 1916 km2 de los cuales el 51% correspondió al uso agrícola, el 41% al ganadero, el 7% a la vegetación natural y el 1% a otros usos. Estas alteraciones en el suelo y agua generan consecuencias ambientales y sociales, lo cual marca la importancia de planificar la expansión de las áreas de cultivo y establecer un ordenamiento territorial equilibrado.