Thesis
Perfiles de Consumidores de Productos de Origen Vegetal y sus Implicancias en el Ambiente
Fecha
2016-09Autor
Pozzetti, Yanina Victoria
Institución
Resumen
Este escrito es el resultado del trabajo de investigación realizado en el marco de la tesina de la Licenciatura en Información Ambiental de la Universidad Nacional de Luján y responde al plan de trabajo final modalidad tesina avalado por la Comisión Plan de Estudio cuya coordinadora es la Lic. Adriana Rosenfeld.
La investigación ha sido dirigida por el Prof. Lic. Marcelo Ramos y la JTP Dra. María Cristina Luchetti, ambos de la UNLu y escrita por Yanina Victoria Pozzetti en carácter de tesista.
Para el armado de las partes principales de la tesina se siguió el siguiente esquema, donde se describe la problemática y antecedentes del tema, estableciendo objetivos, determinando el marco contextual y conceptual, siguiendo con la descripción de la metodología de investigación y continuando con el planteo del tema, la exposición, análisis y discusión de los resultados,
finalizando con las conclusiones pertinentes.
Por ello, en esta introducción, se presenta el tema “Perfiles de Consumidores de Productos de Origen Vegetal y sus Implicancias en el Ambiente”, con indicaciones generales que permiten abordar la problemática, comprender la concepción del tema y la manera en que se lo trata. Exponiendo los fundamentos en la selección del tema, la motivación y los objetivos de la tesina.
El punto 1 aborda la fundamentación de la problemática investigada, sobre la temática de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) en el Municipio de Merlo PBA, posicionándonos en la etapa de Preciclado (Fase de Inicio del Circuito de los RSU), momento de decisión donde los consumidores juzgan la compra de alimentos de origen vegetal basado en la conservación de los recursos y la calidad nutricional.
El objetivo de esta investigación es establecer un perfil estándar deseable de consumidor a partir de la autoproducción de 6 (seis) alimentos de origen vegetal (Tomate, Papa, Zanahoria, Pimiento, Maíz dulce y Espinaca) y compararlo con el perfil de consumidor de productos industrializados adquiridos en hipermercado emplazado en el Municipio de Merlo y así evaluar sus
implicancias en la salud y el ambiente.