Objetos de aprendizaje
Expansión sobre áreas de frontera e introducción de innovaciones. Algunos apuntes sobre los cambios en la agricultura cerealera rioplatense de la primera mitad del siglo XIX
Fecha
2015-05-07Autor
Djenderedjian, Julio
Institución
Resumen
Gracias a los avances recientes de la historiografía, es hoy sabido que la agricultura
rioplatense de tiempos tardocoloniales tuvo una dimensión mucho más consistente y
sólida de lo que tradicionalmente se había supuesto. Conocemos también bastante
estrechamente a los muy diversos actores que la llevaban a cabo, y se ha avanzado en el
estudio y descripción de sus técnicas y formas productivas. Numerosas investigaciones
han también mostrado que, en Buenos Aires, al menos desde las primeras décadas del
siglo XVIII el cultivo del trigo se fue expandiendo hacia el oeste y hacia el sur, a partir
del núcleo más cercano a la ciudad de Buenos Aires y a la costa del Río de la Plata.
Mientras las chacras periurbanas iban lentamente incorporando una creciente diversidad
de cultivos hortícolas, frutales y forrajeros, el cereal por excelencia avanzaba hacia las
fronteras, creándose nuevas áreas agrícolas en torno a los nuevos asentamientos.
Contamos asimismo con diversas investigaciones relativas a los desplazamientos que
sufrió el cultivo triguero al calor de los fuertes cambios traídos por la llegada del siglo
XIX