Resumen de Comunicación en Evento Científico
Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio xylanivorans aislado del rumen de cabras criollas
Fecha
2013-10Registro en:
Grilli, D.J., Egea, A.V., Cerón, M., Páez Lama, S., Allegretti, L. y Arenas, G.N. (2013) Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio xylanivorans
aislado del rumen de cabras criollas (Facultad de Ciencias Veterinarias). IV Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 5, nº 4. 27-28.
2314-2170
Autor
Grilli, Diego
Egea, Vanina
Cerón, María
Páez Lama, Sebastián
Allegretti, Liliana
Arenas, Graciela Nora
Institución
Resumen
Los estudios realizados en el Noreste de Mendoza acerca de la composición botánica de la ingesta caprina indican que existe un predominio de especies arbustivas nativas, como Prosopis flexuosa (algarrobo dulce), Atriplex lampa (sampa), Tricomaria usillo (usillo), Geoffroea decorticans (chañar), Mimosa ephedroides (alfalfilla) y Capparis atamisquea (atamisque), las que constituyen una importante oferta de fibra vegetal. Por lo tanto, el rol de las bacteriasy enzimas fibrolíticas (celulolíticas y hemicelulolíticas) implicadas en la fermentación ruminal adquiere importancia en los sistemas de producción caprinaen nuestro país. Recientemente, Grilli et al. (2012) reportaron el aislamiento de Pseudobutyrivibrio xylanivorans a partir del rumen de cabras criollas alimentadas con especies forrajeras nativas.