Proyecto de Investigación
Factores de hipoalergenicidad en la leche de cabras Criollas
Fecha
2015Autor
Dayenoff, Patricio
Institución
Resumen
RESUMEN DE PROYECTO: La producción láctea caprina se ha desarrollado recientemente en la Argentina, pero la leche
de cabra tiene un menor consumo que la leche bovina debido a la falta de conocimiento de
sus propiedades. La leche caprina es recomendada en nutrición infantil por presentar menor
alergenicidad a las proteínas que la leche bovina. Las proteínas de la leche de cabra son
similares a las proteínas de la leche de vaca en su clasificación general, pero difieren en el
contenido y tipos de α-caseínas, factores que pueden estar relacionados con la
hipoalergenicidad humana a la leche caprina. El presente proyecto pretende identificar y
cuantificar el contenido de proteínas, caseínas y de las variantes de la α-caseína en la leche
de las cabras Criollas y de vacas, en las distintas fases de la lactancia. Para ello, se propone
determinar en la leche caprina y bovina la concentración de proteínas mediante el método de
Lowry y de las α-, β- y κ-caseínas y variantes de la α-caseína, mediante PAGE utilizando
dodecilsulfato de sodio como agente desnaturalizante (SDS-PAGE). Para la puesta a punto de
este método se ha propuesto una pasantía en la Facultad de Ciencias Naturales, Universidad
de Querétaro, México; donde se ha desarrollado esta metodología. De esta manera, se
avanzará en el conocimiento general de las propiedades de la leche de cabra, contribuyendo a
la internacionalización de las investigaciones desarrollas en la UMaza y promoviendo el
potencial uso de este producto frente a casos de alergia humana a las proteínas de la leche
bovina.