Material Académico - Trabajo práctico
Producción de ácido láctico por la vía biotecnológica
Fecha
2021Autor
Nanfra, Sol
Logrippo, Andrea
Ortubia, Carolina
Institución
Resumen
El ácido láctico es un ácido orgánico natural
de importancia industrial en aplicaciones
farmacéuticas como electrolito y fuente de
minerales; en la industria cosmética como
pH buffer, antimicrobiano y rejuvenecedor
de la piel; como neutralizante, solvente y
agente limpiador en la industria química y
en la industria alimentaria como acidulante,
preservante y antimicrobiano, y se utiliza en
una gran variedad de alimentos procesados
como caramelos, productos de panadería,
sopas, lácteos, cerveza, jaleas, mermeladas,
mayonesas y huevos procesados. La
aplicación de procesos de separación,
concentración y secado permiten obtener
ácido L (+) láctico purificado la cual posee
una gran demanda mundial.
Las recientes investigaciones se enfocan en
encontrar nuevas y efectivas fuentes
nutricionales como también nuevas técnicas
de fermentación encaminadas a alcanzar
altas conversiones de sustrato y
rendimientos en ácido láctico. Esta
investigación se orienta en las distintas
tecnologías de fermentación para producir
ácido láctico a partir de los
microorganismos, las materias primas
renovables, los sistemas de fermentación
evaluados y las herramientas estadísticas
de los análisis usadas para optimizar el
proceso biotecnológico de producción de
éste.