Resumen de Comunicación en Evento Científico
Utilización de nutrientes y comportamiento alimentario de cabras criollas en respuesta a la manipulación de las experiencias dietarias tempranas con forrajeras nativas del desierto del monte central, Argentina
Autor
Egea, Vanina
Allegretti, Liliana Inés
Gonzalez Bourgie, Julieta
Gaia, Augusto
Pereyra, Celia
Ruiz, María Soledad
Guevara, Juan Carlos
Villalba, Juan
Institución
Resumen
La principal actividad productiva en el NE de Lavalle (Mendoza) es la cría de cabras criollas bajo sistemas de producción extensivos con pastoreo continuo. En dicha zona, las cabras se benefician nutricionalmente a partir de la ingesta de diversas partes y especies de plantas, aún cuando algunas plantas presentan elevados contenidos de compuestos secundarios potencialmente tóxicos como los taninos. A la fecha se desconoce cómo las experiencias dietarias in utero y de la vida temprana afectan el comportamiento alimentario de las cabras criollas, y cuál es el rol de los taninos en instancias tempranas del desarrollo. Por tal motivo, el objetivo general de este trabajo es determinar el impacto de taninos y del contexto nutricional donde los taninos son consumidos sobre la utilización de nutrientes y la selección de dieta de cabras Criollas.