Resumen de Comunicación en Evento Científico
Análisis de la diversidad bacteriana ruminal en cabras criollas durante la transición de una dieta forrajera a una dieta concentrada
Fecha
2015Autor
Grilli, Diego
Arenas, Graciela Nora
Dayenoff, Patricio
Mrázek, J.
Cerón, María
Egea, Vanina
Páez Lama, Sebastián
Sohaefer, Noelia
Carcaño, D.
Pereyra, Celia
Ruiz, Soledad
Cáceres, Antonella
Fernández, Antonella
Mancini, Déborah
Pereyra, Laura
Quiroga, Luisa
Institución
Resumen
En los sistemas de alimentación
intensivos, los rumiantes suelen someterse
a un período de adaptación cuando
se incorpora en su alimentación un elevado
contenido de granos de cereales. Los cambios
microbianos durante esta fase de adaptación
han sido ampliamente reportados utilizando técnicas
de cultivo que permiten la caracterización de sólo unas pocas
especies bacterianas ruminales, dado el carácter anaeróbico
estricto de las bacterias. Los recientes avances en técnicas moleculares
permiten el análisis de tales bacterias sin la necesidad
de cultivarlas, identificando de esta manera muchas bacterias
funcionales y desconocidas como nuevos objetivos de investigación.
Su objetivos es caracterizar los cambios bacterianos ocurridos durante
la transición abrupta desde una dieta forrajera a una dieta
con elevado contenido energético en el rumen de cabras criollas,
mediante qPCR