Resumen de Comunicación en Evento Científico
Efecto del estado fisiológico en la ingesta de nutrientes y taninos en cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
Fecha
2016Autor
Egea, Vanina
Allegretti, Liliana Inés
Paez Lama, Sebastián
Fucili, Mercedes
Morales, Melisa
Valli, Federico
Guevara, Juan Carlos
Institución
Resumen
En ambientes áridos complejos, como el NE de Lavalle, las cabras en pastoreo son altamente selectivas en la composición de su ingesta e incorporan en la dieta diversas partes de plantas con contenidos variables de nutrientes y compuestos secundarios. Esto les permite cubrir sus requerimientos nutricionales, evitar intoxicaciones e incluso beneficiarse a partir de la ingesta de cantidades adecuadas de compuestos potencialmente tóxicos como los taninos. Además pueden cambiar dicha composición según época del año, disponibilidad de forrajes y necesidades nutricionales. En la zona de estudio existen pocas referencias respecto a la ingesta de nutrientes y taninos que alcanzan las cabras en diferentes estados fisiológicos. Generar esta información permitiría alcanzar un mejor entendimiento de aspectos nutricionales y del comportamiento alimentario de estos animales a fin de predecir y manejar el impacto del pastoreo en la vegetación.