Resumen de Comunicación en Evento Científico
Propiedades de la fibra dietaria extraída de subproductos enológicos
Registro en:
Jofré, V., Andino, G., Santos, L., Cantoro Fernández, E., Assof, M. y Fanzone, M. (2020, octubre) Propiedades de la fibra dietaria extraída de subproductos enológicos (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 25.
2314-2170
Autor
Jofré, Viviana
Andino, Germán
Santos, Leonel
Cantoro Fernández, Eliana
Assof, Mariela
Fanzone, Martín
Institución
Resumen
La provincia de Mendoza es la principal productora de vino del país. En 2018 y 2019 produjo, en promedio, el 80,14% de los vinos tintos y el 56,89% de blancos del total vinificado en Argentina, generando casi medio millón de toneladas de residuos solidos (orujos). Estos subproductos a menudo son descartados o subutilizados para producir compost, ácido tartárico o destilados, sin considerar que dada su riqueza en compuestos bioactivos, pueden ser transformados para añadirles valor. Los fitonutrietes presentes en elevadas concentraciones en orujos, como fibra dietaria, entre otros, poseen diversas
propiedades nutracéuticas beneficiosas para la salud humana y pueden ser empleados en la industria-alimentaria; pero para esto, es necesario caracterizar su composición.