dc.creatorLaparra Llopis, José Moisés
dc.date.accessioned2019-05-07T16:56:42Z
dc.date.accessioned2022-11-09T14:14:37Z
dc.date.available2019-05-07T16:56:42Z
dc.date.available2022-11-09T14:14:37Z
dc.date.created2019-05-07T16:56:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier2525-1783
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/862
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5160975
dc.description.abstractRecientes estudios comienzan a mostrar que los factores inmunonutricionales y su influencia e interacción con la microbiota intestinal y finalmente su diafonía con el sistema inmunológico del huésped son determinantes importantes de la salud del eje intestinal, las células iniciadoras de metástasis y la promoción del cáncer. Por ejemplo, moléculas de superficie celular multiestructurales y multifuncionales tales como el receptor de ácido grasos CD36 se han asociado directamente a metástasis y crecimiento tumoral. Además, los agonistas del sistema inmune innato, en particular, del receptor tipo Toll (TLR) -4 se han identificado como factores críticos en la promoción del carcinoma hepatocelular e incluso modulan el bloqueo de control mediado por inmunidad. La respuesta molecular derivada de TLR4 puede ser dirigida por nutrientes, inmunológicamente activos, modulando la plasticidad de ambas respuestas inmunes; innata y adaptativa. En este contexto, la nutrición personalizada de precisión puede tener un gran impacto en la salud para reducir el riesgo de enfermedades metabólicas e inmunológicas y, particularmente, aquellas asociadas a la promoción y/o progresión del cáncer. Hasta la fecha, el interés principal de la investigación se ha centrado en la influencia de pre/probióticos. Sin embargo, todavía quedan preguntas clave sin respuesta sobre los factores inmunonutricionales que en general requieren un esfuerzo concertado para superar el enfoque normalmente fragmentado y compartimentado para abordar su impacto.
dc.languagespa
dc.publisherEditorial UMaza
dc.relationVolumen 2; Número 2
dc.sourceRevista ICU (2017), Vol2, N2
dc.subjectSalvia hispanica L.
dc.subjectTLR4
dc.subjectHepatoblastoma
dc.subjectInmunonutrición
dc.titleLa chía en estrategias inmunonutricionales
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico


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