dc.creator | Laparra Llopis, José Moisés | |
dc.date.accessioned | 2019-05-07T16:56:42Z | |
dc.date.accessioned | 2022-11-09T14:14:37Z | |
dc.date.available | 2019-05-07T16:56:42Z | |
dc.date.available | 2022-11-09T14:14:37Z | |
dc.date.created | 2019-05-07T16:56:42Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | 2525-1783 | |
dc.identifier | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/862 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5160975 | |
dc.description.abstract | Recientes estudios comienzan a mostrar que los factores inmunonutricionales y su influencia e interacción
con la microbiota intestinal y finalmente su diafonía con el sistema inmunológico del huésped son determinantes
importantes de la salud del eje intestinal, las células iniciadoras de metástasis y la promoción del
cáncer. Por ejemplo, moléculas de superficie celular multiestructurales y multifuncionales tales como el
receptor de ácido grasos CD36 se han asociado directamente a metástasis y crecimiento tumoral. Además,
los agonistas del sistema inmune innato, en particular, del receptor tipo Toll (TLR) -4 se han identificado
como factores críticos en la promoción del carcinoma hepatocelular e incluso modulan el bloqueo de control
mediado por inmunidad. La respuesta molecular derivada de TLR4 puede ser dirigida por nutrientes,
inmunológicamente activos, modulando la plasticidad de ambas respuestas inmunes; innata y adaptativa.
En este contexto, la nutrición personalizada de precisión puede tener un gran impacto en la salud para reducir
el riesgo de enfermedades metabólicas e inmunológicas y, particularmente, aquellas asociadas a la promoción y/o progresión del cáncer. Hasta la fecha, el interés principal de la investigación se ha centrado en la influencia de pre/probióticos. Sin embargo, todavía quedan preguntas clave sin respuesta sobre los factores inmunonutricionales que en general requieren un esfuerzo concertado para superar el enfoque normalmente fragmentado y compartimentado para abordar su impacto. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Editorial UMaza | |
dc.relation | Volumen 2; Número 2 | |
dc.source | Revista ICU (2017), Vol2, N2 | |
dc.subject | Salvia hispanica L. | |
dc.subject | TLR4 | |
dc.subject | Hepatoblastoma | |
dc.subject | Inmunonutrición | |
dc.title | La chía en estrategias inmunonutricionales | |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | |