Resumen de Comunicación en Evento Científico
Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico
Fecha
2011-10Registro en:
Messina, D., Soto, C., Uvilla, A., Di Milta,N., Pérez Elizalde, R. y López Laur, J.D. (2011) Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico (Facultad de Farmacia y Bioquímica). III Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 3, nº 3. 121-123.
2314-2170
Autor
Messina, Diego
Soto, Catalina
Uvilla, Ana
Di Milta, Nicolás
Pérez Elizalde, Rafael
López Laur, José Daniel
Institución
Resumen
Varios estudios sugieren que el consumo de mate tendría efectos hipocolesterolémicos, por la presencia de saponinas que interfieren en la absorción del colesterol y podrían bajarlo. El objetivo de este trabajo es comparar el perfil lipídico y la alimentación de una muestra de varones consumidores habituales de mate con un grupo de no consumidores. Se estudiaron 80 individuos de sexo masculino, de 50 a 79 años, sin tratamiento hipolipemiante o que disminuya sus
niveles de lípidos. Se analizó la ingesta habitual y reciente de nutrientes y alimentos, mediante un cuestionario de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas. Se dividió la muestra según el consumo de mate en 40 consumidores
habituales y 40 no consumidores. Se estudiaron el perfil lipídico y la composición corporal mediante antropometría. El análisis estadístico se realizó mediante prueba t de Student para muestras independientes o prueba U de Mann-Whitney,
según la normalidad de las variables (p<0,05).