Resumen de Comunicación en Evento Científico
Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo
Fecha
2010-10Registro en:
Gimenez, M.C., Ávila Maniero, M., Germ Gómez E., Quevedo M.F. y Milone, S. (2010) Comparación de la Especificación en Rótulos que Contengan Tartrazina en su Descripción, según Normas del Código
Alimentario Argentino y Cuantificación de la Misma en Meriendas Modelo (Facultad de Farmacia y Bioquímica). II Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 2, nº 2. 137-139.
2314-2170
Autor
Giménez, María Cecilia
Ávila Maniero, Mariángeles
Germ Gómez, E.
Quevedo, M.F.
Milone, Sergio
Institución
Resumen
El colorante tartrazina ha sugerido, en diferentes estudios científicos, producir reacciones adversas en consumidores, especialmente niños, a dosis que habitualmente ingieren. Por ello se ha decidido incursionar en el estudio de la claridad con la que se declara este colorante en los productos alimentarios que lo contienen y la concentración real que un niño ingiere en una merienda modelo, que contemplaría todos los productos con dicho colorante, que un niño consume en un día, durante las horas de permanencia escolar.
Se analizaron 100 rótulos de productos que contienen tartrazina para verificar si los mismos cumplían o no con las
disposiciones establecidas por el Código Alimentario Argentino(CAA). Además, se seleccionaron 5 meriendas modelo que contenían productos habitualmente consumidos por niños y se determinó la concentración total de tartrazina en cada una. Los resultados indican que un 61% de rótulos analizados no cumplen con las disposiciones del CAA, mientras que el otro 39% si las cumple.