Resumen de Comunicación en Evento Científico
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
Registro en:
Fanzone, M., Prieto, J., Jofré, V., Assof, M., Gil Quiroga, D., Lacognata Sottano, J., Catania, A., y Sari, S. (2020, octubre) Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 20.
2314-2170
Autor
Fanzone, Martín
Prieto, Jorge
Assof, Mariela
Gil Quiroga, Daniela
Lacognata Sottano, Juan
Catania, Anibal
Sari, Santiago
Institución
Resumen
La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como aditivos enológicos comparables a los fragmentos de roble aplicados ampliamente en vinos tintos. El objetivo del presente trabajo es analizar la factibilidad de aplicación de chips de sarmientos durante la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda, y evaluar
su impacto químico y sensorial. A partir de sarmientos obtenidos durante la poda invernal 2019 de un viñedo Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), almacenados durante 3 meses (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%), se procedió a la obtención de «chips» (fragmentos, 15-20 mm).