Resumen de Comunicación en Evento Científico
Efecto del estado fisiológico en el consumo, digestibilidad y composición botánica de la dieta de cabras Criollas en pastoreo en el NE de Mendoza, Argentina
Autor
Egea, Vanina
Allegretti, Liliana Inés
Paez Lama, Sebastián
Fucili, Mercedes
Morales, Melisa
Valli, Federico
Guevara, Juan Carlos
Institución
Resumen
Las cabras están ampliamente distribuidas en ambientes áridos caracterizados por la heterogeneidad de los recursos forrajeros y el predominio de sistemas de producción extensivos. En el NE de Lavalle, región incluida en el Monte Central de Argentina, las cabras en pastoreo recorren diariamente largas distancia y se alimentan selectivamente de diversas partes de plantas con contenidos variables de nutrientes y toxinas. El consumo diario de forraje y la selección de dieta varía principalmente según época del año, requerimientos nutricionales y fases del ciclo reproductivo de los animales. En dicha región las referencias sobre consumo, composición y digestibilidad de la dieta de cabras en diferentes estados fisiológicos son escasas. Generar esta información permitiría estimar la ingesta de nutrientes y comprender las estrategias de pastoreo de las cabras y sus consecuencias sobre la vegetación para definir pautas de manejo tendientes al uso sustentable de estos ambientes.