dc.creatorCasagrande, Carla
dc.creatorMessina, Nicolás
dc.creatorSoto, Catalina
dc.creatorKemnitz, Mariana
dc.creatorPérez Elizalde, Rafael
dc.creatorLópez Laur, José Daniel
dc.date.accessioned2022-08-17T13:12:54Z
dc.date.accessioned2022-11-09T14:13:47Z
dc.date.available2022-08-17T13:12:54Z
dc.date.available2022-11-09T14:13:47Z
dc.date.created2022-08-17T13:12:54Z
dc.date.issued2013-10
dc.identifierCasagrande, C.M., Messina, D.N., Soto, C., Kemnitz, M., Pérez Elizalde, R.F. y López Laur, J.D. (2013) Efecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico en pacientes dislipidémicos (Facultad de Ciencias de la Nutrición). IV Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 5, nº 4. 15.
dc.identifier2314-2170
dc.identifierhttp://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/2925
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5160584
dc.description.abstractEl mate es la infusión más popular de nuestro país y sus beneficios para la salud humana no han sido totalmente aclarados aún, ya que la mayoría de las investigaciones han sido realizadas in vitro o con animales de laboratorio. Las dos propiedades más estudiadas son sus capacidades antioxidante e hipolipemiante, al disminuir los niveles de lípidos en sangre. Estas características pueden ser explicadas desde dos aspectos. El primero está dado por la inhibición de la absorción del colesterol exógeno debido principalmente a la presencia de saponinas, glucósidos esteroideos que a nivel intestinal forman micelas −conjuntos de moléculas− con el colesterol, provocando así su excreción. El segundo mecanismo implicado es la disminución de la actividad de la 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A reductasa, principal interviniente en la síntesis de colesterol, propiedad atribuida a los flavonoides presentes en la infusión. Las líneas de investigación actuales tienden a dilucidar el efecto que produce el consumo del mate sobre los marcadores bioquímicos en individuos tanto dislipidémicos como normolipémicos.
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Umaza
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2013); año 5, n° 4
dc.subjectConsumo de mate
dc.subjectPerfil lipídico
dc.subjectSalud humana
dc.subjectDislipidemia
dc.subjectAntioxidantes
dc.titleEfecto del consumo de mate sobre el perfil lipídico en pacientes dislipidémicos
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico


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