Resumen de Comunicación en Evento Científico
Patrón de fermentación y digestibilidad de diversos sustratos por una cepa de Fibrobacter succinogenes, Obtenida de Cabras biotipo Criollo
Fecha
2010-10Registro en:
Grilli, D., Páez, S., Egea, V., Cerón, M., Cobos, E., Allegretti, L. y Arenas, N. (2010) Patrón de fermentación y digestibilidad de diversos sustratos por una cepa de Fibrobacter succinogenes, obtenida de cabras biotipo criollo (Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales). II Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 2, nº 2. 52.
2314-2170
Autor
Grilli, Diego
Páez, Sebastián
Egea, Vanina
Cerón, María
Cobos, E
Allegretti, Liliana
Arenas, Nora
Institución
Resumen
El presente trabajo evalúa la fermentación de varios sustratos por una cepa de la bacteria celulolítica Fibrobacter succinogenes, obtenida del rumen de cabras biotipo Criollo. Para ello se determinó el patrón de fermentación de sustratos comunes (mono, oligo y polisacáridos) en las pruebas de identificación bioquímica de bacterias celulolíticas ruminales y el porcentaje de digestión de la celulosa obtenida de diversas fuentes: algodón (hidrocelulosa), carboximetilcelulosa (CMC), alfalfa y diversas forrajeras nativas. El patrón de fermentación de la cepa wild type de F succinogenes se determinó utilizando las siguientes fuentes de carbono: glucosa, fructosa, Dxilosa, L arabinosa, manosa, galactosa, ramnosa, maltosa, celobiosa, sacarosa, trehalosa, manitol, glicerol, dulcitol, adonitol, inositol, dextrina, rafinosa, almidón, xilano y CMC; siguiendo las especificaciones de Moore y Holdeman (1972).