Resumen de Comunicación en Evento Científico
Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo
Fecha
2014-10Registro en:
Raimondo, E., Sánchez, L., Milone, S., Llaver, C., Diaz, J., Barrionuevo, B., Flores, D.G., Carrizo, M., Magrini Vilchez, J., Giménez Bora, G. y Mezzatesta, P. (2014, octubre) Influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo (Disertaciones orales: Salud). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 6, nº 6. 62-68.
2314-2170
Autor
Raimondo, Emilia
Sánchez, Lourdes
Milone, Sergio
Llaver, Cecilia
Díaz, Jessica
Barrionuevo, Belén
Flores, Daniel
Carrizo, Mariela
Magrini Vilchez, Johana
Giménez Bora, Gabriela
Mezzatesta, Pablo
Institución
Resumen
Dada la tasa de sobrepeso y obesidad actuales tanto en niños (34% en Mendoza), como en adultos (53% en Argentina), resulta imprescindible tomar medidas concretas a fin de prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tales como diabetes, hipertensión, cáncer, entre otras.
Existe una estrecha relación entre estrés oxidativo a nivel celular, la incidencia de ECNT y envejecimiento, las cuales podrían prevenirse si el sector salud cuenta con otra técnica bioquímica, como es la técnica del óxido nítrico, para determinar la oxidación celular.
Se trabajó con 103 hombres y mujeres, cuyas edades estaban comprendidas entre 18 y 65 años, con diferentes hábitos de vidas y estilos de alimentación (vegetarianos, ovolactovegetarianos y omnívoros). De cada participante se obtuvieron 57 datos, que fueron relacionados con el programa estadístico SPSS. Se logró relacionar parámetros negativos tales como sedentarismo, elevado índice de masa corporal, porcentaje incrementado de masa grasa, alto contenido de triglicéridos y valores bajos de HDL colesterol con estrés oxidativo a nivel celular, determinados a través de la técnica del óxido nítrico.