Resumen de Comunicación en Evento Científico
Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas
Fecha
2018-12-13Autor
Revelant, Gilda
Olguin, María Catalina
Labourdette, Verónica
Venezia, María Rosa
Marinozzi, Dario
Posadas, Marta
Institución
Resumen
El glutamato monosódico (GMS) es el principal responsable del sabor umami y se lo utiliza como potenciador del sabor. Si bien los organismos internacionales que evalúan y regulan el uso de los aditivos alimentarios consideran al GMS (INS 621) como seguro para el consumo humano, algunos estudios lo han asociado con hiperfagia y obesidad. Según éstos, al aumentar la palatabilidad y alterar la cascada de señalización de la leptina a nivel hipotalámico, estimularía el apetito, tornándose un factor de riesgo para la obesidad. Otros, describen un efecto bifásico: promoción del apetito durante la ingesta y aumento de la saciedad postingestiva.