info:eu-repo/semantics/article
“Expropiación cognitiva”: tensiones en la producción y uso social de conocimientos. Estudio de modalidades emergentes en relación con diferentes tipos de saberes: científicos, tradicionales, informacionales y laborales
“Expropiación cognitiva”: tensiones en la producción y uso social de conocimientos. Estudio de modalidades emergentes en relación con diferentes tipos de saberes: científicos, tradicionales, informacionales y laborales
Autor
Forni, Pablo
Pighin, Romina
Lorenzo, Camila
Institución
Resumen
Las relaciones entre producción y usos sociales de conocimientos han sido abordadas, en los estudios sociales de la ciencia y la tecnología de las últimas décadas, intentando dar cuenta de las dificultades que supone el “uso efectivo” de la producción cognitiva por parte de actores que la crearon, financiaron o hacia quienes iba originalmente dirigida. A los fines de este proyecto nos interesa indagar en particular, tanto empírica como conceptualmente, un tipo específico de relaciones sociales al que hemos denominado “expropiación cognitiva”, y que responde a una tensión entre la producción y apropiación de saberes. Son objetivos de este proyecto: a) conceptualizar los procesos de “expropiación cognitiva”, entendidos como un tipo de tensión específica presente en la apropiación lucrativa de distintas formas de conocimientos originalmente producidos sin fines de lucro y, b) caracterizar y comparar diferentes modalidades de “expropiación cognitiva” en función de los diversos tipos de conocimientos implicados: científicos, tradicionales, informacionales y laborales. Se trata de un Proyecto de Investigación Plurianual del CONICET del que participan investigadores y becarios de cuatro universidades. El caso abordado desde el IDICSO es el de la producción, distribución y consumo de yerba mate orgánica y/o artesanal. Se trata de un caso de privatización de conocimientos tradicionales en el que saberes y prácticas de pueblos originarios y colonos en torno al cultivo de una especie nativa y su elaboración para el consumo: la Ylex Paraguayensis. Se ha seleccionado la zona de Oberá, Misiones, para el trabajo de campo. Relationships between production and social uses of knowledge have been approached in social studies of science and technology during last decades, attempting to account for the difficulties implied in the “effective use” of cognitive production by actors that created and funded or toward whom it was originally directed. We are interested in particularly research, both empirically and conceptually, about an specific type of social relations that we denominate “cognitive expropriation” that relates to a tension between the production and appropriation of knowledge. Are objectives of this project: a) To conceptualize processes of “cognitive appropriation” understood as a type of specific tension present in the lucrative appropriation of different forms of knowledge originally produced not for profit and b) To characterize and compare different modes of cognitive “expropriation”according to the types knowledge implied: Scientific, traditional, informational and workrelated. This is a research project of CONICET and includes researchers and graduate studentsfrom four different universities. The case approached by the USAL team is that of the production,distribution and consumption of organic and/or artisanal yerba mate. It is a case of privatization oftraditional knowledge and practices of originary people and small farmers around the cultivationand elaboration for consumption of a native specie: the Ylex Paraguayensis. We have selected thedistrict of Oberá, in Misiones province to complete the field work.