dc.creatorFerrando, Ramiro Nicolás
dc.date.accessioned2018-08-22T15:20:45Z
dc.date.accessioned2022-11-08T23:17:02Z
dc.date.available2018-08-22T15:20:45Z
dc.date.available2022-11-08T23:17:02Z
dc.date.created2018-08-22T15:20:45Z
dc.date.issued2014
dc.identifierFerrando RN. Cheff Omega: un aderezo cardiosaludable
dc.identifierTFN641.338 2 F412
dc.identifierhttp://localhost:8080/xmlui/handle/1/290
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5153009
dc.description.abstractPoniendo el foco de atención el la creciente prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles típicas de las sociedades con una alimentación altamente industrializada, este trabajo de investigación se basó en el diseño y la elaboración de una alimento funcional: un aderezo "cardiosaludable" realizado a base de semillas de sésamo, chía, mostaza, y jengibre, denominado "Cheff Omega". La concepción teórica de este aderezo responde, desde lo organoléptico, al objetivo de disminuir al agregado de sal a las comidas, y desde lo nutricional, a proveer beneficios sistémicos derivados de su composición química. Para llevar adelante este trabajo se comenzó con la búsqueda de referencias de mercado, la cual reveló una carencia de oferta de productos similares, un rubro sin explotar, y una ausencia de precedentes en Argentina. Luego, se formuló la receta y se procedió a la elaboración del mismo. Se analizó su composición química, en la que destacó la presencia ácidos grasos poliinsaturados, en proporciones de omegas 3 y 6 enmarcadas dentro del rango fisiológico óptimo; el aporte de fibra alimentaria, magnesio, calcio; y el de fitoquímicos y antioxidantes propios de cada semilla. Esto resulta en lo nutricional, o bien, simplemente como parte de una alimentación saludable. Finalmente, el producto fue evaluado sensorialmente, mostrando gran aceptabilidad organoléptica, versatilidad en su uso, y la capacidad potencial de reducir el uso de sal
dc.languagees
dc.publisherUniversidad ISALUD
dc.subjectAderezos
dc.subjectProducción de alimentos
dc.subjectAlimentación saludable
dc.subjectPrevención de enfermedades
dc.titleCheff Omega: un aderezo cardiosaludable
dc.typeTesis


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