Proyecto Final de Grado
Sector gastronómico en Córdoba: análisis de aspectos administrativos y competitividad en las empresas del sector
Fecha
2019Autor
Saravia, Romina Anabel
Ropolo, Mariela Soraya
Institución
Resumen
Con el desarrollo del presente Proyecto de Grado, se pretende encontrar
específicamente las diferencias administrativas y organizacionales entre los restaurantes
locales y los de franquicias internacionales, con el fin de identificar aquellos factores
que determinan que tan competitivo es un negocio de este tipo.
Para llevar a cabo el trabajo de campo, se seleccionaron veinte restaurantes de
los cuales la mitad operan con franquicias y el resto no. Se entregó un cuestionario a los
gerentes de las respectivas organizaciones y en función de la información recabada se
determinó la posición competitiva de este tipo de negocio gastronómico.
Así mismo se puntualizaron aquellas diferencias significativas para generar una
serie de sugerencias que ayude a las empresas del sector a visualizar aspectos de
modernización administrativa, financiera y logística, en pos de ser más competitivas en
este mercado.
Finalmente, para validar los resultados obtenidos en la investigación, se analiza
un caso testigo, la empresa Novecento, con la finalidad de proponer acciones concretas
para generar una mayor ventaja competitiva.