dc.description.abstract | Al momento de iniciar un emprendimiento, uno de los aspectos importantes
a tener en cuenta es la estructura legal que tendrá el negocio.
Generalmente, el titular de la actividad económica organizada comienza revistiendo
una forma unipersonal o como sociedad de hecho.
Con el crecimiento y desarrollo de la empresa-sociedad, tanto desde el punto de
vista de la complejidad de sus actividades como de la envergadura de sus
obligaciones y dimensión patrimonial, comienzan a visualizarse una serie de
exigencias, a saber:
a) la conveniencia de ordenar las relaciones económicas y jurídicas
b) las necesidades de neutralizar el riesgo patrimonial de los socios
c) los requerimientos legales y reglamentarios del mercado
d) el tratamiento tributario, laboral y previsional conforme a la dimensión del ente
e) la necesidad de recurrir a diversas fuentes de financiamiento
El tipo societario que se implemente debe servir a la empresa y adaptarse a ella, no
lo contrario.
En el caso de estudio, Hotel Santa Cecilia nace como una sociedad de hecho hace
mas de veinte años, conformada originariamente por el sr. Claudio Perez y el sr.
Eduardo Perez. El Sr. Claudio Perez adquirió la totalidad de la empresa a su socio
y actualmente son, junto a su grupo familiar (esposa e hijos) únicos propietarios de
la organización.
La empresa ha crecido desde su nacimiento en infraestructura, participación en el
mercado, volumen de ingresos y obligaciones mensuales. Actualmente se
comprende la necesidad, beneficios, y es objetivo a corto plazo la constitución de
una sociedad regular.
En el presente proyecto se analizan ventajas y desventajas de las tipologías
previstas en la ley de Sociedades Comerciales y se desarrollan las facetas teóricas
de aquella que mejor se adapta a las necesidades actuales del comitente. | |