Proyecto Final de Grado
Regularización societaria propuesta de nueva estructura legal para hotel SANTA CECILIA SH
Fecha
2017Autor
Chain, Yamila
Muñoz, Ezequiel
Institución
Resumen
Al momento de iniciar un emprendimiento, uno de los aspectos importantes
a tener en cuenta es la estructura legal que tendrá el negocio.
Generalmente, el titular de la actividad económica organizada comienza revistiendo
una forma unipersonal o como sociedad de hecho.
Con el crecimiento y desarrollo de la empresa-sociedad, tanto desde el punto de
vista de la complejidad de sus actividades como de la envergadura de sus
obligaciones y dimensión patrimonial, comienzan a visualizarse una serie de
exigencias, a saber:
a) la conveniencia de ordenar las relaciones económicas y jurídicas
b) las necesidades de neutralizar el riesgo patrimonial de los socios
c) los requerimientos legales y reglamentarios del mercado
d) el tratamiento tributario, laboral y previsional conforme a la dimensión del ente
e) la necesidad de recurrir a diversas fuentes de financiamiento
El tipo societario que se implemente debe servir a la empresa y adaptarse a ella, no
lo contrario.
En el caso de estudio, Hotel Santa Cecilia nace como una sociedad de hecho hace
mas de veinte años, conformada originariamente por el sr. Claudio Perez y el sr.
Eduardo Perez. El Sr. Claudio Perez adquirió la totalidad de la empresa a su socio
y actualmente son, junto a su grupo familiar (esposa e hijos) únicos propietarios de
la organización.
La empresa ha crecido desde su nacimiento en infraestructura, participación en el
mercado, volumen de ingresos y obligaciones mensuales. Actualmente se
comprende la necesidad, beneficios, y es objetivo a corto plazo la constitución de
una sociedad regular.
En el presente proyecto se analizan ventajas y desventajas de las tipologías
previstas en la ley de Sociedades Comerciales y se desarrollan las facetas teóricas
de aquella que mejor se adapta a las necesidades actuales del comitente.