Proyecto Final de Grado
Modificación del plan estratégico para la implementación de un Restaurante en Río Ceballos, logrando la rentabilidad del mismo
Fecha
2013Autor
Benitez, Janet Romina
Institución
Resumen
El siguiente trabajo expone las modificaciones necesarias a realizarse sobre el
Plan de Marketing para que sea rentable la implementación de un restaurante en
la Localidad de Río Ceballos perteneciente a la Provincia de Córdoba, a los fines
de determinar la implementación de tal negocio, para proceder así a la puesta en
marcha.
El proyecto se centró en analizar el trabajo final de grado "plan estratégico para
la implementación de un restaurante en Ríos Ceballos" para precisar que
variables eran factibles modificar con el objetivo de lograr la rentabilidad del
mismo, prestándose especial atención en el trabajo final de pre grado "Estudio
de mercado para la apertura de un restaurante en una localidad de las sierras
chicas" para que las variables a modificar no afectaran a la esencia del proyecto.
Una vez analizado el proyecto, se determino modificar tres variables que afectan
tanto a las fuentes de financiamiento, así como al plan de inversión y sus
indicadores financieros. Se detalla para cada caso la modificación que se realiza
y la justificación de la misma.
A posterior se considera la viabilidad que va a tener el proyecto contemplando
las variables nuevas.
La viabilidad comercial sufre los siguientes cambios: se modifica el producto
ofrecido, el mismo se amplia para generar mayores ingresos por ventas. Se
modifican los precios, producto de la inflación del periodo y un revalúo del
servicio que se va a ofrecer. Plaza y distribución se modifican por completo ya
que se reubica el restaurante en un nuevo espacio físico, se cambia los metros
cubiertos del mismo y su distribución, con el objetivo de disminuir los gastos de
inversión inicial sin alterar el servicio a prestar. No sufre modificación la
promoción del restaurante.
La viabilidad técnica-operativa, institucional y legal- ambiental, se modifica en la
estructura organizativa, ya que se recorta el personal y se reasignan tareas; se
replantea la parte técnica, se buscan nuevas alternativas que no hacen a la
esencia del proyecto pero suman a la gestión, tales como agregado de
televisores de plasma y restructuración del layout del restaurante. No sufre
modificación la parte institucional, legal y ambiental.
La viabilidad económica financiera es modificada en su totalidad.