Proyecto Final de Grado
Innovación tecnológica en la producción
Fecha
2017Autor
Cáceres, Lorena Patricia
Pavessi, Valeria Analia
Institución
Resumen
En el presente Trabajo Final de Grado se realiza una propuesta para innovar tecnológicamente los equipos asociados a las necesidades de gestión, productividad y competitividad de la organización. Se considera necesario que las empresas, teniendo en cuenta los cambios y las necesidades actuales del mercado, revisen la importancia que poseen los procesos de adecuación de la maquinaria, entendido como un elemento fundamental a través del cual es posible lograr condiciones de transformación y evolución para la organización hacia niveles de mayor productividad y competitividad.
En este marco, el objetivo fue proponer una adecuación tecnológica a los tiempos de hoy, que permita a Santa Francisca aumentar su eficiencia organizacional- Objetivo General-. A partir de una investigación de tipo descriptiva, mediante el empleo de entrevistas, encuestas y observaciones se trabajó con la totalidad de la población de la organización constituida por empleados, propietarios y clientes. En función del diagnóstico realizado se detectaron falencias en el área de producción, adjudicadas más precisamente a la obsolencia de las maquinarias destinadas a la elaboración de quesos.
Considerando los resultados, se desarrollaron propuestas de adecuación tecnológica para que la empresa se adapte a los tiempos de hoy. Para lograrlo se promueve la elaboración de un Cuadro de Mando Integral y las decisiones de Reemplazo.