info:eu-repo/semantics/article
Calidad microbiológica del agua potable envasada en bolsas y botellas que se venden en la ciudad de Maracaibo, estado Zulia-Venezuela.
Autor
Benítez Payares, Betty Mercedes
Ferrer Villasmil, Kenna Josefina
Rangel Matos, Lisbeth Coromoto
í vila Larreal, Ayarí Guadalupe
Barboza, Yasmina
Levy, Alegría
Institución
Resumen
El consumo del agua potable envasada ha aumentado durante la última década, no obstante, se desconoce la calidad que pueda ofrecer al consumidor. El objetivo del presente estudio, fue evaluar la calidad microbiológica del agua envasada en bolsas y botellas que se venden en la ciudad de Maracaibo del Estado Zulia,Venezuela. Se seleccionaron 10 marcas comerciales de agua envasada, obtenidas en distintos puntos de venta de la ciudad. El análisis microbiológico se realizó de acuerdo a normas COVENIN, mediante el método del Número más Probable (NMP), para determinar coliformes totales, coliformes fecales, aerobios mesófilos y Pseudomonas aeruginosa. Los valores deNMPpara coliformes totales estuvieron entre 9,2 y< 2,2, coliformes fecales entre 5,1 y