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Sucroquímica, alternativa de diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar.
Autor
Aguilar Rivera, Noé
Rodríguez, Daniel Arturo
Castillo Morán, Adolfo
Herrera Solano, Agustín
Institución
Resumen
La agroindustria de la caña de azúcar se enfrenta a problemas de sostenibilidad. Sacarosa como producto objetivo, es una molécula interesante, barata y renovable obtenida a partir de caña de azúcar en todo el mundo para servir como materia prima, como sustrato de fermentación o en la industria química (sucroquímica). Su complejidad estructural ofrece posibilidades en términos de propiedades y aplicaciones para la fabricación de productos finales, bioplásticos, solventes industriales y productos químicos (ésteres de sacarosa, surfactantes, compuestos polimerizables, edulcorantes, sustitutos de grasa). En este trabajo de revisión, se describen los recientes estudios, aplicaciones y posible futuro de los derivados de la sacarosa y la sucroquímica, como un prometedor campo de la química orgánica a partir de una fuente accesible, de bajo precio, ecológica y renovable, que tienen la mejor oportunidad de competir eco- nómicamente con los productos petroquímicos, tanto en el corto y largo plazo en un concepto de diversificación productiva.