Calidad microbiológica y bacterias enteropatógenas en vegetales tipo hoja

dc.creatorRincón, Gresleida
dc.creatorGinestre, Messaria
dc.creatorRomero, Sonia
dc.creatorCastellano, Maribel
dc.creatorí vila, Yeiny
dc.date2010-08-07
dc.date.accessioned2022-11-05T01:10:53Z
dc.date.available2022-11-05T01:10:53Z
dc.identifierhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/kasmera/article/view/4859
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5136708
dc.descriptionTo analyze the microbiological quality of leaf vegetables and the incidence of enteropathogenic bacteria, 150 samples (50 lettuce, 50 coriander and 50 parsley) collected in two supermarkets in Maracaibo, were studied. Total coliforms (TC) and Escherichia coli (EC) according to COVENIN guideline N° 3276: 1997, were determined; for the identification of enteropathogenic bacteria (Salmonella, Aeromonas, Vibrio), enrichment and selective media were used. Species identification wasmade using biochemical tests. In 81.33% (122/150) of the samples obtained, TC counts were between 10-10 CFU/g. EC recovery was 10.00%. The frequency of enteropathogens was 28%, with Aeromonas the most isolated genus (95.91%). Greater recovery of enteropathogens was obtained from coriander (40.00%), followed by the parsley (34.00%) and lettuce samples (20.00%); A. caviae was the most recovered specie (59.18%) followed by A. hydrophila (30,62%). Salmonella spp were recovered in 2 samples (4.08%). The presence of enteric indicators (TC and EC) and enteropathogenic bacteria suggests that the sanitary condition of the leafy vegetables is inadequate and can be a source of gastroenteritis.en-US
dc.descriptionPara analizar la calidad microbiológica en vegetales tipo hoja y la incidencia de bacterias enteropatógenas se analizaron 150 muestras (50 lechugas, 50 cilantros y 50 perejiles) recolectadas en dos supermercados de Maracaibo. Se determinó Coliformes Totales (CT) y Escherichia coli (EC) según la norma COVENIN Nº3276:1997; para la determinación de bacterias enteropatógenas (Salmonella, Aeromonas y Vibrio) se utilizaron medios de enriquecimiento y selectivos. La identificación de especies se realizó empleando pruebas bioquímicas. En 81,33% (122/150) de las muestras se obtuvieron contajes de CT entre 10 3-105 UFC/g. La recuperación de EC fue de 10,00%. La frecuencia de enteropatógenos fue de 28%, siendo Aeromonas el género más aislado con un 95,91%. La mayor recuperación de enteropatógenos se obtuvo en las muestras de cilantro (40,00%), seguida de perejil (34,00%) y lechuga (20,00%); A. caviae fue la especie más recupera- da (59,18%) seguida de A. hydrophila (30,62%). Salmonella spp se recuperó en 2 (4,08%) muestras. La presencia de indicadores entéricos (CT y EC) y de bacterias enteropatógenas sugiere que los vegetales tipo hoja presentan una inadecuada calidad sanitaria y pueden ser fuente de gastroenteritis.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Zuliaes-ES
dc.relationhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/kasmera/article/view/4859/pdf
dc.rightsDerechos de autor 2010 Gresleida Rincón, Messaria Ginestre, Sonia Romero, Maribel Castellano, Yeiny í vilaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceKasmera; Vol. 38 No. 2 (2010); 97-105en-US
dc.sourceKasmera; Vol. 38 Núm. 2 (2010); 97-105es-ES
dc.source2477-9628
dc.source0075-5222
dc.subjectLeaf vegetableen-US
dc.subjecttotal coliformsen-US
dc.subjectmicrobiological qualityen-US
dc.subjectE. colien-US
dc.subjectenteropathogenic bacteriaen-US
dc.subjectAeromonasen-US
dc.subjectvegetales tipo hojaes-ES
dc.subjectcoliformes totaleses-ES
dc.subjectcalidad microbiológicaes-ES
dc.subjectE. colies-ES
dc.subjectbacterias enteropatógenases-ES
dc.subjectaeromonases-ES
dc.titleMicrobiological Quality and Enteropathogenic Bacteria in Leaf Vegetablesen-US
dc.titleCalidad microbiológica y bacterias enteropatógenas en vegetales tipo hojaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículos Originaleses-ES


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