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Determinación espectrométrica de las concentraciones totales de cobre, hierro, manganeso, potasio y sodio en pimentones (Capsicurn annuun 1) cultivados en la Región Zuliana, Venezuela
Autor
Vásquez, Aracelis
Ocando, Ana
Torres, Julio
Rodríguez, Minerva
Granadillo, Víctor
Institución
Resumen
Se presentan los métodos analíticos optimizados para la determinación de Cu, Fe, Mn, K y Na en pimentones cultivados en la Región Zuliana (Venezuela), empleando las espectrometrías de absorción (para Cu, Fe y Mn) y de emisión (para K y Na) atómica con llama. Se recolectaron 6 Kg de pimentones en cada una de las 3 zonas de la Región Zuliana consideradas: El Mojan, la Sierra de Perijá y Carrasquero. Las muestras se secaron por liofilización, se homogeneizaron y mineralizaron. Aproximadamente, 100 mg de muestra liofilizada y 10 mL de HNOS concentrado se transfirieron a un recipiente de digestión por microondas con válvula de liberación de presión, irradiando por 9 min (3 etapas de 3 min c/u) al 100% de potencia. La exactitud de los métodos analíticos desarrollados se evaluó utilizando el material certificado: NIES Nº 10-b “Rice Flour” (Instituto Nacional para Estudios Ambientales, Japón), obteniendo una exactitud promedio para los elementos estudiados del 102±1%. Este parámetro también se evaluó mediante estudios de recuperación, obteniendo porcentajes de recuperación promedios de 99, 102, 100, 98 y 99% para el Cu, Fe, Mn, K y Na, respectivamente. La precisión promedio estuvo en los intervalos analíticos aceptados (ca. 2.0 ± 0.6%). Los límites de detección (3ï ³, en mg/L) fueron 0,0017, 0,0020. 0,0017, 0,0020 y 0,0100 para el Cu, Fe, Mn, K y Na, respectivamente; y las concentraciones características (en mg/L) fueron 0, 065, 0,105 y 0,049 para el Cu, Fe y Mn, respectivamente. Los métodos propuestos se emplearon para determinar las concentraciones metálicas promedio ( una DE, ï g/g) en los pimentones cultivados en 3 zonas de la Región Zuliana (El Moján [M], la Sierra de Perijá [S] y Carrasquero [C]): Cu, 11,33 ± 0,02 [M]; 5,75 ± 0,01 [S] y 38,30±0,54[C]; Fe, 63,00±0,86[M]; 92,00±0,92[S] y 582±1 [C]; Mn, N.D. [M]; N.D.[S] y N.D. [C]; K, 40609±1 [M]; 35014±1 [S] y 39419±1 [C]; y Na, 263±1 [M]; 204± 1 [S] y 466± 1 [C].Los métodos desarrollados basados en las técnicas espectrométricas de absorción y emisión atómicas para la determinación analítica de Cu, Fe, Mn, K y Na en muestras de pimentones fueron exactos, precisos y libres de interferencias.