dc.creator | Chourio, Lennys | |
dc.creator | Montiel, Marynes | |
dc.date | 2011-03-21 | |
dc.date.accessioned | 2022-11-04T22:56:19Z | |
dc.date.available | 2022-11-04T22:56:19Z | |
dc.identifier | https://produccioncientificaluz.org/index.php/ciencia/article/view/8831 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5129199 | |
dc.description | Tivela mactroides es un molusco bivalvo que actualmente está siendo explotado con fines comerciales en la zona Nor-Occidental del Estado Zulia. Durante un período de 12 meses (1994- 1995) se evaluó la calidad microbiológica de la almeja, y los niveles de microorganismos concentrados en ella. Se utilizó la técnica del Número Más Probable (NMP 100g-1) para cuantificar los coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), estreptococos fecales (SF) y enterococos (EC); la técnica del vaciado en placas para el conteo de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC g-1) de aerobios mesófilos y técnicas estándares para el aislamiento e identificación de bacterias, descritas en el APHA (1992). Los valores de UFC g-1 de almejas oscilaron entre 3,0x102 y 2,6x104. El promedio del índice del NMP 10g-1 de almejas para los CT fue de 5,4; para los SF de 103,6 y para los EC de 65,1. De las 75 cepas identificadas el 54.6% (41/75) correspondió a géneros de la Familia Enterobacteriaceae. Se aisló Escherichia coli en el 9,3% (7/75) y Salmonella sp. en el 1.3% (1 /75) de las cepas. El 45,3% de cepas aisladas fueron recuperadas a partir del medioTCBS, de las cuales, el 25,3% (19/75) resultaron del género Vibrio, el resto se identificó como pertenecientes a los géneros Aeromonas y Pleisomonas. La almeja Tivela mactroides cumple con la normativa internacional para ser expendida a nivel de mercado mayor de moluscos bivalvos; sin embargo, los altos valores de SF y EC proponen tanto una revisión de estas normas, como la formulación y aplicación de normas para la carne de los moluscos bivalvos en Venezuela. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad Experimental de Ciencias de la Universidad del Zulia | es-ES |
dc.relation | https://produccioncientificaluz.org/index.php/ciencia/article/view/8831/8821 | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 Ciencia | es-ES |
dc.source | Ciencia; Vol. 5 Núm. 3 | es-ES |
dc.source | 1315-2076 | |
dc.subject | bivalvo | es-ES |
dc.subject | calidad | es-ES |
dc.subject | microorganismos | es-ES |
dc.subject | molusco | es-ES |
dc.subject | Tivela | es-ES |
dc.title | Calidad microbiológica de la almeja Tivela mactroides (Guacuco), en la playa Caño Sagua, Edo. Zulia | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |