info:eu-repo/semantics/article
Efecto del contenido de lisina y metionina en dietas sobre el crecimiento de juveniles del camarón rosado (Farfantepenaeus brasiliensis, Latreille 1817)
Autor
Hernández, Jesús
Millán, José
Institución
Resumen
En este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación de lisina y/o metionina en el aumento de peso, longitud y sobrevivencia en juveniles del camarón Farfantepenaeus brasiliensis. Los juveniles de F. brasiliensis fueron capturados en el medio natural y colocados en acuarios y alimentados durante 126 días con una dieta basal suplementada con tres niveles de lisina y/o metionina. Cada 21 días se estudiaron los incrementos en peso y talla, conversión alimenticia y la eficiencia proteica. Los camarones alimentados con la dieta que contenía 1,5% y 0,5% de lisina-metionina desarrollaron mayor eficiencia proteica (0,24), sobrevivencia (62,5%), promedio en peso (2,69 g), talla (73,1 mm), incremento porcentual de biomasa (199,09%) y conversión alimenticia de 9,03; seguida de los ejemplares alimentados con la dieta que contenía 3,0% y 1,0% de lisina-metionina (P < 0,01) Y fueron menores en peso los camarones que recibieron la dieta sin suplementación de aminoácidos.