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Concentración de clorofila total en el extrato etanólico, procedente de Chlorella sp. cultivada en efluentes de la industria pesquera
Autor
de Romero López, Teresita
Echeverría Lazo, Haydee
Institución
Resumen
Se desarrolló una tecnología de extracción de pigmentos (clorofila a, b y carotenos totales) procedentes de Chlorella sp. cultivada en efluentes de la industria pesquera, utilizando etanol como solvente orgánico. No se observaron diferencias significativas (P < 0.05) entre el método de extracción de pigmentos con etanol y el método tradicional con acetona. El punto de inflexión para la pasta fresca, sin congelar, se obtuvo en un volumen de 304 mI (equivalente a 1.4 g de pasta), a una concentración de clorofila total de 2.7 %; y para la pasta congelada (por más de seis meses), se presentó en un peso equivalente a 2.65 g, a una concentración de clorofila total de 3.14 %. En ambos casos se emplearon 10 mI de etanol. Se demostró que existe un uso excesivo de solvente asociado a la técnica de extracción de clorofila que reporta la UNESCO. Según este método, por cada kg de pasta producida se gastan 100 L de etanol, mientras que en este estudio sólo 3.3 L, equivalente a un ahorro de 96.7 % de etanol. Si el precio actual del etanol es $ 0.3075/L, se calcula un ahorro de $ 0.29/L.