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Producción de yogur utilizando membranas cerámicas para incrementar el porcentaje de sólidos en la leche
Autor
Tolosa, S.
Bullón T., Johnny J.
Cárdenas Rodulfo, Antonio Luis
Borregales, Carmen
Institución
Resumen
One of the best selling milk products is yogurt. To produce yogurt, milk solids must be concentrated and there are different methods to do this: milk protein addition, evaporation and membrane filtration. In this study, two methods were compared: milk protein addition and membrane ultrafiltration. Different yogurt solid concentrations were obtained: 11,5, 14,8 and 20%. Yogurts were submitted to different analysis like viscosity, syneresis and penetration. They were also tasted by a panel of untrained judges. Results show that the yogurts with better characteristics were those obtained by ultrafiltration, being the best the one with 20% of solids content. El yogur es uno de los productos lácteos mas consumidos. Para su producción es necesario aumentar la concentración de sólidos en la leche y existen varios métodos para lograrlo: evaporación, adición de proteína láctea y concentración utilizando membranas. En este estudio se compararon dos métodos, la adición de proteína láctea y la concentración con membranas de ultrafiltración. Con estos métodos se obtuvieron yogures de diferentes concentraciones de sólidos: 11,5, 14,8 y 20%. Los yogures obtenidos fueron sometidos a pruebas de viscosidad, sinéresis y penetración. También fueron probados por un panel de jueces no entrenados. Los resultados indican que los yogures con mejores características son aquellos obtenidos por medio de la ultrafiltración, siendo el mejor el que tiene un 20% de sólidos.