info:eu-repo/semantics/article
Evaluación del poder antioxidante de una microemulsión conteniendo quercetina y aceites esenciales mediante un método optimizado de análisis
Autor
Rodríguez, Jimmy
Salager Samson, Jean-Louis Eugène
Forgiarini de Guédez, Ana María
Institución
Resumen
This study has determined the antioxidant ability of a microemulsion containing quercetin 0.45 wt% combined with essential oils of rosemary and cidrón (Rosmarinus officinalis and Lippia alba, respectively), using the method of stable free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Moreover we assessed the influence of various alcohols as a reaction medium when this method is employed, monitoring the stability of the radical in the solvent, the kinetics of the reaction, percent of inhibition (% I) of DPPH by antioxidant and the IC50, using spectrophotometry UV-Visible at a wavelength of 517 nm. The method is optimized taking into account the solubility of the vehicle (microemulsion) and the active ingredients (quercetin and essential oils). En este estudio se ha determinado el poder antioxidante de una microemulsión que contiene quercetina al 0,45% p/p combinada con aceites esenciales de romero y cidrón (Rosmarinus officinalis y Lippia alba, respectivamente), usando el método del radical libre estable 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Además, se evaluó la influencia de diferentes alcoholes como medio de reacción siguiendo esta metodología, a través de un monitoreo de la estabilidad del radical en el solvente, la cinética de reacción, porcentaje de inhibición (%I) del DPPH por el antioxidante y el IC50, mediante espectrofotometría UV-visible a una longitud de onda de 517 nm. El método utilizado se optimizó teniendo en cuenta la solubilidad del vehículo (microemulsión) y de los principios activos (quercetina y aceites esenciales).