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Efecto de la suplementación con I-cisteína en la maduración in vitro de ovocitos bovinos
Fecha
2010-06-30Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Hernández Fernández, Adirmo
Hernández F., Hugo
Institución
Resumen
La fecundación in vitro (FIV) es en la actualidad una biotecnología
de rutina en gran número de laboratorios de investigación
a escala mundial, utilizada como herramienta para el estudio
de diversos aspectos relacionados con la maduración de
ovocitos, la fecundación y el desarrollo temprano del embrión
en condiciones in vitro. La L-cisteína es un sustrato externo requerido
para la síntesis del glutation en la maduración de ovocitos
bovinos. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación
con L-cisteína sobre la maduración in vitro de ovocitos
bovinos, se llevó a cabo un experimento con ovarios obtenidos
de vacas mestizas beneficiadas en una sala de matanza
local. Se utilizaron tres tratamientos con diferentes concentraciones
T1: 0 mM; T2: 0,1 mM y T3: 1,0 mM. Aproximadamente
400 Complejos Cumulus Ovocito (COCs) por tratamiento
se maduraron en pozos de 500 µL del medio de maduración
(TCM-199), distribuyéndose 50 COC por pozo en una incubadora
a 5% de CO2, a 38,5°C y con humedad saturada. Los datos
se analizaron por medio de un análisis de varianza (ANAVAR).
No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos
en el porcentaje de ovocitos que llegaron a Metafase
II (MII, T1: 72,77%, T2: 67,47% y T3: 70,43%). Los resultados
indican que la suplementación con L-cisteína durante la
maduración no ejerció un efecto sobre el porcentaje de ovocitos
bovinos que alcanzaron el estado de MII, sin embargo se
deben realizar otras investigaciones para determinar el efecto
ulterior que tiene la L-cisteína adicionada en la maduración sobre
la fecundación y el desarrollo embrionario in vitro.