info:eu-repo/semantics/article
THE EFFECT OF pH AND OE CERTAIN MINOR ELEMENTS ON THE GROWTH OE PINEAPPLES IN WATER CULTURES
LA ACCION DEL PH Y DE CIERTOS ELEMENTOS MENORES SOBRE EL DESARROLLO DE LA PLANTA DE LA PINA EN CULTIVOS HIDROPONICOS
Registro en:
10.46429/jaupr.v26i3.13585
Institución
Resumen
1. A pH value of 4.0 to 4.5 was found to be favorable for the growth of the pineapple plant in water cultures. 2. At pH values above 5.0 chlorosis became increasingly severe. 3. The higher pH values promoted excellent root development while those below 4.0 caused a short, stubby root system. 4. Manganese and zinc tended to cause chlorosis which is due to the nonfunctioning of iron in the plant. 5. Aluminum and boron tended to counteract the effect of the manganese and zinc and tended to cause a normal condition of the pineapple plants. 6. Copper added at the rate of 2 p.p.m. controlled a root fungus that caused stunting of the pineapple plants. 7. No correlation between pH value or minor element composition and gummosis of the fruit could be determined. 1. Quedó demostrado que un valor pH de 4.0 a 4.5 fué muy favorable al desarrollo de la planta de la piña en cultivos hidropónicos. 2. En valores de pH de 5.0 se notó clorosis de la planta en forma muy severa. 3. Los valores de pH de 4.0. produjeron un sistema radical muy reducido, mientras que en los valores más altos de 4.0 el sistema radical fué sumamente favorable. 4. El magnesio y el zinc produjeron una clorosis como resultante de la incapacidad del hierro en entrar en función con respecto a la planta. 5. El aluminio y el borax ejercieron una función protectora en contra de la acción desfavorable del magnesio y zinc y promovieron condiciones normales en las plantas de piña. 6. El cobre empleado a razón de 2 partes por millón limitó el riesgo de un hongo de la raíz que había venido causando perjuicios a las plantas. 7. No se estableció ninguna correlación entre los valores pH o los elementos menores de la solución y la gomosis de la fruta de la piña; con lo que se infiere que es preciso buscar otra causa a esta nueva enfermedad de la piña que viene causando ya estragos en las piñas de exportación.