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Performance of the Solo Papaya (Carica papaya L.) in Puerto Rico
Título en español.
Institución
Resumen
The Solo papaya (Carica papaya L.), which is the common commercial papaya in Hawaii, was introduced into Puerto Rico. Its performance was studied at the Fortuna and Isabela Agricultural Experiment Substations of this Station. The plantings comprised hermaphrodite and female trees. No tree of male form appeared. The trees started bearing fruits at a height of little more than 5 feet. When about a year old the average number of fruits per tree was 14.15, of which 2.53 were misshapen. The average weight of the fruits was 0.94 pounds; length, 5.21 inches; girth, 10.97 inches; and thickness of flesh, 1.27 inches. The color of the flesh of most of the fruits was yellow and they had good taste and flavor. The female trees were less productive than the hermaphrodite trees, but had fewer misshapen fruits. The fruits from female trees were relatively heavier and roundish in shape. By the end of 1 year in the field all the trees became severely infected with virus diseases, the south-coast mosaic and bunchy top, and stopped growing and bearing. On the basis of the present study the Solo papaya is not recommended for large-scale commercial production in Puerto Rico. However, interested fruit growers may test its performance on their farms by establishing small plantings. Se introdujo la variedad Solo de papaya (Carica papaya L.) que es la que se cultiva comercialmente en Hawaii. El comportamiento de esta variedad en Puerto Rico se estudió en las subestaciones experimentales agrícolas en Fortuna e Isabela. Las siembras comprendieron plantas hermafroditas y hembras. No apareció planta alguna con floración masculina. Los arbustos comenzaron a producir frutas cuando alcanzaron una altura de poco más de 5 pies. Cuando tuvieron un año de sembrados el número de frutas por arbusto alcanzó un promedio de 14.15, de las cuales 2.53 frutas eran de tamaño y forma irregular. El peso promedio de las frutas fué de 0.94 libras; con longitud de 5.21 pulgadas; grosor de 10.97 pulgadas y espesor de la pulpa de 1.27 pulgadas. El color de la pulpa de la mayoría de las frutas fué amarillo. El sabor resultó aceptable. Al comparar la producción de los arbustos hembras con los hermafroditas se observó que los primeros produjeron menos frutas que los segundos, pero tuvieron menos frutas de tamaño y forma irregular. Las frutas de estos arbustos hembras fueron relativamente más pesadas y de forma más redonda. Al terminar su primer año en el campo todos los arbustos fueron severamente atacados por las enfermedades virosas llamadas el mosaico de la costa sur y el mal de la papaya (bunchy top). Todos los arbustos enfermos dejaron de crecer y producir. De lo que se desprende del presente estudio, no es juicioso recomendar la variedad Solo para siembras en escala comercial en Puerto Rico. Sin embargo, no estaría de más que los agricultores interesados hicieran pequeñas siembras para probar su comportamiento bajo las condiciones locales de sus fincas.
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SPIDERS ASSOCIATED WITH PAPAYA, CARICA PAPAYA L., IN PUERTO RICO
Pantoja, Alberto; ;