info:eu-repo/semantics/article
Re-ensiling translocated triticale silage: To inoculate or not to inoculate?
Reensilamiento de ensilaje de triticale trasegado: ¿Se debe inocular o no inocular?
Registro en:
10.46429/jaupr.v100i2.12729
Autor
Solórzano, Luis C.
Institución
Resumen
Triticale (x Triticosecale spp.) silage initially inoculated or not with homolactic bacteria (HBI) was stored in 3 L capacity PVC mini-silos for 120 d. After opening four mini-silos per treatment, silages were mixed and exposed to air (AE) for 5 h. Then half of the non-inoculated silage and half of the inoculated silage were re-treated with a water soluble HBI or water, thus resulting in four combinations of experimental treatments (initial ensiling/re-ensiling): 1) noninoculated/ non-inoculated (N/N); 2) non-inoculated/HBI (N/HBI); 3) HBI/noninoculated (HBI/N); 4) inoculated/inoculated (HBI/HBI). Silages were re-ensiled for 120 d at a temperature of 20 to 23° C using four vacuum sealed, 0.946 L capacity glass mini-silos per treatment. Upon opening the mini-silos, silages were sampled and analyzed for nutritional and fermentation characteristics and aerobic stability (AS). Inoculation at the initial ensiling (treatments HBI/N and HBI/HBI) was key in preserving the protein fraction and improving fiber digestibility, while decreasing the pH and contents of fiber fractions, NH3-N and ethanol. The resulting silages were all aerobically stable and there were no differences among treatments. The benefits of inoculating at the initial ensiling carried through re-ensiling. Inoculation at re-ensiling was neither beneficial nor detrimental to any of the characteristics evaluated. Ensilaje de triticale inoculado o no inicialmente con bacteria homoláctica (IBH) se almacenó en minisilos de PVC de 3 L de capacidad durante 120 d. Luego de abrir cuatro minisilos por tratamiento, los ensilajes se mezclaron y se expusieron al aire durante 5 h. La mitad del ensilaje sin inocular y la mitad del ensilaje inoculado fueron tratados de nuevo con un IBH hidrosoluble o con la misma cantidad de agua, obteniéndose así cuatro combinaciones de tratamientos experimentales (primer ensilado/reensilado): 1) Sin inocular/ sin inocular (SIN/SIN); 2) sin inocular/IBH (SIN/IBH); 3) IBH/Sin inocular (IBH/ SIN); 4) inoculado/inoculado (IBH/IBH). Los ensilajes se reensilaron por 120 d a una temperatura de 20 a 23° C utilizando por tratamiento cuatro minisilos de cristal con una capacidad de 0.946 L y sellados al vacío. Al abrirse los silos, se obtuvieron muestras de los ensilajes que se analizaron para determinar las características nutricionales y fermentativas y la estabilidad aeróbica (EA). La inoculación previa al primer ensilado (tratamientos IBH/SIN e IBH/IBH) fue clave en la preservación de la fracción proteica y para mejorar la digestibilidad de la fibra, a la vez que disminuyó el pH y los contenidos de fracciones de fibra, NH3-N y etanol. Todos los ensilajes resultantes fueron estables aeróbicamente y no hubo diferencias entre los tratamientos. Los efectos beneficiosos de la inoculación previa al primer ensilaje permanecieron en el reensilado. La inoculación previa al reensilado no representó ni beneficios ni detrimentos en ninguna de las características evaluadas.
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