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Combined organic amendment effects on eggplant yield, soil fertility characteristics and humic acid quality
Efectos de las enmiendas orgánicas combinadas sobre el rendimiento de berenjena, las características de fertilidad del suelo y la calidad de los ácidos húmicos
Registro en:
10.46429/jaupr.v100i2.12725
Autor
Pagán-Roig, Ian C.
Institución
Resumen
Soil fertility and organic matter have been hindered due to unsustainable agricultural practices. There is a need to develop and better understand the effect of combined organic amendments that have the potential to increase soil fertility and agricultural system sustainability. Compost incorporations, the use of coordinated fallows and other biological amendments are alternatives to better the soil and increase crop yield. Information is scarce about the effect of combined organic amendments over soil chemical properties and their impact on vegetable production. The objective of the present study was to assess the effect of a combination of organic amendments we termed soil treatment management cycles (STMC) on soil chemical properties and eggplant yield in a San Antón soil. The STMC amendments consisted of incorporating organic matter from coffee pulp compost, planting and incorporation of a mixture of four green manure species, adding a mycorrhizae culture to the soil as well as compost tea. The different STMC were: control, no STMC (CL0); one STMC (CL1); two consecutive STMC (CL2); and three consecutive STMC (CL3). Results showed that CL1 was enough to significantly increase organic matter, P, K and S content in the soil compared with the non-amended soil. The concentration of Ca was significantly increased by three (CL3), and that of Mg by three (CL3) and two (CL2) STMC, compared to the other treatments. All treatments significantly changed soil pH, buffering it toward neutrality with increasing cycles when compared with pH 7.9 of no STMC control soils. Treatments CL1, CL2 and CL3 increased humic acid content 2.8, 3.8 and 5.9 times, respectively, when compared with CL0. Humic acids, extracted from unamended soils exhibited more condensation and more aromaticity when compared with those of amended soils. Nevertheless, the humic acids of amended soils showed high levels of polymerization. The enhancement in soil properties promoted by STMC resulted in an increase in eggplant fruit yield and biomass production. La fertilidad de suelos agrícolas así como los niveles de materia orgánica se han visto afectados por prácticas agrícolas no sustentables. Hay una necesidad de desarrollar y entender los efectos de las enmiendas orgánicas y sus combinaciones y el potencial que tienen en aumentar la fertilidad de los suelos y de los sistemas agrícolas sustentables. El uso de composta, coordinación de barbechos y el uso de otras enmiendas biológicas son alternativas para mejorar el suelo y aumentar la producción del cultivo. Poca información está disponible de los efectos de prácticas combinadas de enmiendas orgánicas y sus efectos en las propiedades químicas y su impacto en la producción de hortalizas. El objetivo de este estudio fue enmendar un suelo de la serie San Antón con una combinación de enmiendas orgánicas y observar su impacto en las propiedades químicas del suelo, así como en la producción de berenjenas. Al conjunto de estas prácticas le dimos el nombre de manejo de ciclos de tratamiento de suelo (en inglés, soil treatment management cycles o STMC). Los STMC consistieron en añadir al suelo materia orgánica de composta de pulpa de café, sembrar e incorporar una mezcla de cuatro leguminosas de abono verde, uso de micorriza, así como té de composta. Los tratamientos fueron: el control, no STMC; un STMC (CL1); dos STMC consecutivos (CL2); y tres STMC consecutivos (CL3). Un solo CL1 fue suficiente para aumentar el contenido de materia orgánica, P, K y S en el suelo cuando se compara con el CL0. La concentración de Ca aumentó con CL3 y la de Mg con CL2 y CL3, comparados con los otros tratamientos. Todos los tratamientos cambiaron el pH, reduciéndolo hacia la neutralidad con aumento en STMC cuando se compara con el pH de 7.9 de suelos control. Los tratamientos CL1, CL2 y CL3 aumentaron el contenido de ácidos húmicos en 2.8, 3.8 y 5.9 veces lo encontrado en suelos sin enmendar CL0. Los ácidos húmicos extraídos de suelos sin enmendar exhibieron mayor condensación y aromaticidad cuando se comparan con suelos enmendados, sin embargo, los ácidos húmicos de suelos enmendados demostraron niveles más altos de polimerización. Las mejoras en las propiedades del suelo promovidas por STMC resultaron en un aumento en producción de berenjenas así como en producción de biomasa.