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Response of Green Beans to Acidity Factors in Six Tropical Soils
Título en español.
Registro en:
10.46429/jaupr.v58i1.10701
Institución
Resumen
The effect of soil acidity factors on yields and foliar composition of intensively managed green beans was determined in Ultisols and an Oxisol typical of the Humid Tropics. Beans responded very strongly to liming on all six soils. Calcium content of the bean leaves increased and manganese content decreased with increasing lime rates and with yields. Bean yields increased with increasing soil pH to about 5.2 at which level these soils contained essentially no exchangeable aluminum. Bean yields increased with increasing exchangeable soil base content to about 70-percent saturation based on cation exchange capacities as determined with ammonium acetate at pH 7. Bean yields increased with decreasing exchangeable soil aluminum to essentially 0. Soil pH and exchangeable base and aluminum contents were effective criteria for liming these soils. Se determinó el efecto de distintos factores asociados con la acidez en Ultisols y un Oxisol típicos de extensas regiones de los Trópicos Húmedos, en la producción y composición foliar de las habichuelas. Las habichuelas respondieron al encalado en experimentos de campo realizados en seis suelos. El contenido de calcio en las hojas de las habichuelas aumentó y su contenido de manganeso disminuyó con el nivel de cal y la producción de habichuelas. La producción de habichuelas aumentó con el pH hasta aproximadamente 5.2, a cuyo nivel estos suelos apenas contenían aluminio intercambiable. La producción de habichuelas aumentó con el contenido de bases intercambiables hasta alcanzar un 70 por ciento de saturación basado en la capacidad total de cambio, determinado ésta con acetato amónico a pH 7.0. La producción de habichuelas aumentó según disminuyó el aluminio intercambiable en el suelo, lográndose la mayor producción cuando el valor de aquél fue approximadamente 0. El pH y el contenido de bases y de aluminio intercambiables en el suelo constituyeron criterios adecuados para determinar la necesidad de encalar estos suelos, típicos de regiones extensas en los Trópicos Húmedos para la producción de habichuelas.