info:eu-repo/semantics/article
Rooting Depth, Growth and Yield of Corn as Affected by Soil Water Availability in an Ultisol and an Oxisol
Título en español.
Registro en:
10.46429/jaupr.v60i3.10524
Institución
Resumen
Relationships between rooting depth, growth, and yields of corn and soil water availability in an Ultisol and an Oxisol are presented. Soil and crop management techniques considered to be adequate for maximum yield were used at the two experimental sites. At each site one treatment was irrigated as often as necessary to maintain a water tension of less than 1 bar. Soil properties, plant growth, effective rooting depth, soil water availability, plant water deficits, crop yields, and weather conditions were recorded. During a prolonged drought and at grain filling, corn growing in a typical Oxisol extracted soil water to a depth of 120 cm, and plants became water stressed after a soil water tension of 15 bars developed at 90 cm. In a typical Ultisol plants could not extract water effectively below 30 cm. Plants grew better in the Oxisol than in the Ultisol. Grain yields approached 9.4 tons/ha in the former but only 3.1 tons/ha in the latter. En este estudio se provee información de carácter fundamental para ayudar a clarificar las relaciones entre el crecimiento, los redimientos, la profundidad de penetración las raíces de maíz y la disponibilidad de agua en suelos Ultisols y Oxisols. El maíz se sembró a principios de enero de 1973 en Barranquitas y Corozal. Las parcelas experimentales se encalaron, se abonaron y se trataron con pesticidas. En Corozal hubo que resembrar en febrero por la baja germinación de la semilla. Se tomaron datos meteorológicos, de la humedad del suelo y la tensión con que esta se retenía, del crecimiento y los déficits hídricos de las plantas y de la profundidad de penetración de las raíces. Al cosechar, tanto el grano como el rastrojo se pesaron. En cada localidad, se regó una parcela cuantas veces fue necesario para mantener la tensión de agua del suelo a menos de l bar. Los resultados indican que: 1) durante una sequía prolongada y en la etapa en que esta llenándose el grano, el maíz sembrado en el Oxisol extrae agua hasta a 120 cm. de profundidad; las plantas sufren por falta de agua después que la tensión, a una profundidad de 90 cm., llega a 15 bares; 2) en el Ultisol, las plantas de maíz no pueden extraer agua del suelo eficazmente a profundidades mayores de 30 cm.; 3) el desarrollo de las plantas fue mayor en el Oxisol en Barranquitas que en el Ultisol en Corozal; 4) los rendimientos de maíz en el Oxisol se aproximaron a las 9.4 T/Ha.; y 5) la compactación relativa del Ultisol es mayor que la del Oxisol.
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