info:eu-repo/semantics/article
Effect of Pruning and Harvesting Methods On Guava Yields
Título en español.
Registro en:
10.46429/jaupr.v61i2.10451
Institución
Resumen
Work on the effect of pruning guava (Psidium guajava, L.) on yield, mechanical harvesting, and reduction of labor cost was conducted at the Fortuna Substation in an experiment with 7-year old, apparently genetically different guava trees. Two types of head back (10.2 and 30.5 cm) and three harvesting methods (hand picking, plastic nets, and a combination of plastic nets and a mechanical shaker) were tested. The last two harvesting methods appear more promising than conventional hand picking. En marzo de 1971 se comenzó un experimento de poda de guayabos de aproximadamente 7 años de edad en la Subestación Experimental Agrícola de Fortuna, cerca de Juana Díaz, Puerto Rico. El experimento consistió de tres tratamientos con cuatro repeticiones, como sigue: A) despunte de las ramas 10.2 cm. del ápice; B) poda de las ramas a 30.5 cm. del ápice; y C) el testigo sin poda. Se cosecharon 12 árboles combinando el uso de mallas plásticas con un vibrador de mano. También se cosecharon otros 24 usando mallas plásticas solamente. Las frutas se recogieron de las mallas cada 7 días sin que sufrieran daño aparente. La mayor parte de la cosecha se hizo a mano. Se encontró que la poda de las ramas tiende a aumentar la producción. Los árboles aparentemente no eran genéticamente puros a juzgar por la diferencia fenotípica y las características de la fruta. De ser genéticamente puros, los resultados pudieron haber sido más claros y precisos.