info:eu-repo/semantics/article
Yield and Nutritive Value of Sorghum, Maize and Soybean Forages Harvested in Southwestern Puerto Rico
Título en español.
Registro en:
10.46429/jaupr.v63i3.10299
Institución
Resumen
Six varieties of forage sorghum (Sorghum bicolor) and sorghum X sudangrass hybrids (S. bicolor X S. sudanese), six varieties of grain sorghum (S. bicolor) and three varieties each of maize (Zea mays) and soybean (Glycine max) were grown in 1.2 x 3.7 m plots at the Lajas Experiment Substation. All plots were harvested in the boot, flower and dough stages. Ratoons of the sorghum varieties were also harvested after 45 days of regrowth until the stands diminished. The forage sorghums and maize had higher yields of green and dry material than the grain sorghums. However, only the grain sorghums showed any significant increase in yield as the crop matured. All crops decreased in nutritive value with advance in age. In general, maize was higher in nutritive value than the forage sorghums. Results indicated that forage sorghums can be recommended due to high yields of good quality forage on irrigated lands on the south coast. However, results with soybean forage were poor. It does not appear feasible to produce soybeans to enhance the crude protein content of forage pellets. Seis variedades de sorgo forrajero (Sorghum bicolor x S. sudanense) y de sorgo de grano (S. bicolor) y tres tanto de maíz (Zea mays) como de soja (Glycine max) se sembraron en parcelas de 1.2 y 3.7 m en la Subestación Experimental de Lajas. Todas las parcelas se cosecharon en las etapas de bota, al espigar y granazón, que corresponden a edades de 46, 56 y 81 días, respectivamente. Los retoños de las variedades de sorgo se cosecharon cada 45 días hasta que cesó el crecimiento. Se obtuvieron mayores rendimientos de forraje verde y de materia seca con el sorgo forrajero y con el maíz que con el sorgo de grano. Sin embargo, sólo los sorgos de grano produjeron un aumento significativo en rendimiento según aumentó la edad de la planta. El valor nutritivo disminuyó a medida que avanzaba la estación. En general, el maíz fue más rico en valor nutritivo que el sorgo forrajero. El maíz requiere una resiembra después de cada cosecha, mientras que el sorgo proveería por lo menos tres retoños antes de que mermara el crecimiento considerablemente. Un perdigón deshidratado de maíz no puede recomendarse, a menos que su alto valor nutritivo sostenga un precio más alto en el mercado. Se discuten los criterios para determinar los valores económicos comparativos de los diversos forrajes. Los resultados indicaron que el sorgo forrajero se puede recomendar debido a sus altos rendimientos de forraje de buena calidad en los suelos en regadío de la costa sur. Sin embargo, los resultados obtenidos con la soja forrajera fueron pobres. No parece factible producir soja en forma vegetativa para aumentar el contenido proteínico de los forrajeros en perdigones.
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