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Effect of Season and Growth Regulators on Flowering, Fruit-Set and Development of the Tomato
Título en español.
Registro en:
10.46429/jaupr.v64i4.10192
Institución
Resumen
Two tomato varieties, Floralou and Marglobe, were treated with spray applications of N-m-tolylphthalamic acid at 0, 100, 200, and 300 p/m, and bnaphthoxyacetic acid at 0, 15, 25 and 35 p/m starting at anthesis for six consecutive weeks, totalling six applications. Flowers and quiescent fruits were more abundant during the summer but yield was lower. Growth regulators affected neither flowering nor number of quiescent fruits, but depressed yields. Winter was the best yielding season, although it was the poorest in flowering. B-naphthoxyacetic acid resulted in increased fruit size at the two higher concentrations. Seedless fruits of good quality were produced at the higher concentrations during summer and autumn. Results indicate that flower abscission is not a limiting factor under the conditions of this research. Dos variedades de tomate y dos reguladores de crecimiento a tres concentraciones se probaron en cuatro estaciones sucesivamente durante un año, empezando en verano. Las variedades Marglobe y Floralou florecieron profusamente en las cuatro estaciones, pero la más florífera fue la del verano. Los reguladores de crecimiento no afectaron la floración. La abscisión de la flor no parece ser un factor limitativo para la producción del tomate en Lajas. La variedad Floralou fue superior a la variedad Marglobe en rendimiento total. La limitación en la producción durante el verano, y hasta cierto punto en primavera y otoño se asocia con el gran número de frutas en estado latente. Según demuestra este estudio la mejor época para la siembra del tomate en Lajas es en los meses de diciembre, enero y febrero, aunque también se consiguieron buenos rendimientos el resto del año. Los ácidos b-naftaloxiacético (BNA) y N-m-tolilftalámico (NMTA)-los dos reguladores de crecimiento usados en este estudio-disminuyeron el número de frutas en el verano. Con la aplicación de 35 ppm de BNA se logró un incremento del peso individual del tomate comercial. La pudrición apical causó un alto número de frutas desechables en la variedad Marglobe. Los reguladores de crecimiento BNA a 25 y 35 ppm el NMTA a 200 y 300 ppm indujeron la frutación sin semillas, de buena calidad, en el verano y otoño.