info:eu-repo/semantics/article
Sapodilla (Manilkara sapota L. V. Rogen, Achras sapota Linn.) variety trials at southern Puerto Rico
Evaluación de variedades de níspero (Manilkara sapota L. V. Rogen) en Puerto Rico
Registro en:
10.46429/jaupr.v73i3.6463
Institución
Resumen
Seventeen varieties of sapodilla (Manilkara sapota L. V. Rogen, Achras sapota Linn.) were planted in 1971 at the Fortuna Experiment Substation, Juana Díaz, Puerto Rico, following a randomized block layout with three replications. During the seasons of 1982-83 through 1986-87 (December through April), the fruits were harvested for evaluation as to appearance, flavor, brix, pH, acidity, % reducing sugars, % total sugars, number of fruits per tree, yield (kg) and average fruit weight per variety (g). In spite of the fact that the data were not statistically analyzed because of many observed variations, valuable information was obtained and is herein reported. Several varieties achieved acceptability, depending on the criterion used. However, the Larsen variety appears to be one of the best producers as well as the highest rated as to flavor. Russel was preferred as to appearance by the tasting panel. Other varieties were found acceptable in terms of the various parameters studied, such as Jamaica 5, Prolific, Morning Star and Timothe. Se evaluaron 17 variedades de níspero en la región costera semiárida del sur de Puerto Rico, Subestación Experimental Agrícola de Fortuna, Juana Díaz. Las variedades se replicaron tres veces en un diseño de bloques al azar. La investigación se hizo a fines de evaluar la calidad de las frutas en relación a sabor, apariencia, Brix, pH, acidez, azúcares reductoras y azúcares totales. Se tomaron datos en cuanto al número de frutas producidas por variedad, peso de la producción, y peso promedio por fruta, tanto para las frutas comerciales como para las no comerciales. Los datos no se analizaron estadísticamente dada la gran variación observada, pero no por eso dejan de ser valiosos. La variedad Russel resultó ser la de mejor apariencia. La variedad Larsen resultó, en promedio, la de mejor sabor. La variedad Larsen fue además, junto a la variedad Blackwood, la mejor productora, tanto en cuanto al número de frutas como al peso de la producción por árbol. Las frutas mostraron gran variación en cuanto a las características evaluadas. Tomando en consideración los parámetros para medir la calidad de las frutas, las variedades más prometedoras resultaron ser: Larsen, Jamaica 5, Russel, Prolific, Morning Star y Timothe.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Aspectos socioeconómicos, administrativos, técnicos y legales de la pesquería del cangrejo azul (Callinectes sapidus) en Puerto Concha, Sur del Lago de Maracaibo
Molina, Misael; Mejías, David; Torres, Luis; Arvelo, Franco; Yarumare, Cristóbal -
Mobilidade, acesso a saúde e espaço de fronteira : o caso de Corumbá-MS, Puerto Quijarro e Puerto Suarez-Bolivia
Marques, Angela Maria, 1952 -